Компания
Методология
Услуги
Отрасли
Опыт
События
Контакты
МОСКВА: +7 /495/ 787-71-77
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: +7 /812/ 676-61-62
ПОДЕЛИТЬСЯ:
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ «ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ НАДЕЖНОСТЬЮ В РОССИИ»
19.04.2018
Итоги конференции «Практики применения методов управления надежностью в России»

13 апреля 2018г. компания «Мейнтекс» провела третью ежегодную конференцию по управлению надежностью для представителей промышленных предприятий. Мероприятие объединило рекордное число участников. Более 230 специалистов по надежности, руководителей департаментов ТОиР, механиков и других профессионалов в области управления активами из более чем 70 компаний собрались на конференции «Практики применения методов управления надежностью в России».

Во вступительной части конференции от лица организаторов выступил Андрей Надеин, генеральный директор управляющей компании ОМЕГАЛЬЯНС®, с обзором проблематики стратегического управления активами, которой была посвящена конференция. Роман Ромахин, управляющий директор компании Мейнтекс, продолжил и рассказал о практике применения принципов управления надежностью оборудования.

Затем участникам были представлены доклады об опыте применения инициатив по управлению надежностью на промышленных предприятиях.

Материал на тему «Трансформация структуры ремонтной службы и методик управления ТОиР в компании ЕВРАЗ на примере АО «ЕВРАЗ НТМК» представил руководитель проекта «Ремонты» Евгений Тихонов. Очень интересным для аудитории оказался опыт компании в области интеграции самостоятельно разработанного решения «Система учета простоев» с SAP PM (ТОРО). Участников конференции заинтересовал успешный переход нормирования всех работ по ТОиР оборудования с индексно-базисного на ресурсный метод, что до сих пор является скорее исключением для российских предприятий, в отличие от западных компаний, где ресурсный метод используется более чем в 90% случаев.


Евраз.png


Другим интересным опытом является комплексный агрегатный журнал, реализованный как доработка SAP PM (ТОРО) и используемый во всех производственных цехах.

Большой интерес аудитории вызвал опыт организационной трансформации службы ТОиР в компании с упрощением организационной структуры и введением функции «Эксперт», совмещающей функции главных специалистов по видам оборудования и инженеров по надежности, а также разделение КПЭ между экспертной группой/группой управления надежностью, отделом планирования и исполнителями работ.

В качестве следующих шагов трансформации структуры ремонтной службы докладчик назвал стабилизацию организационных и процессных изменений, проведенных в 2017 и начале 2018 года, а также формирование требований к информационной системе управления надежностью.

 

Докладчиком от компании ООО «ОСК» (Объединённая сервисная Компания) выступал старший менеджер по надёжности Дмитрий Соколов, с докладом «Итоги организационных изменений ремонтной службы в 2017-2018 годах в компании ООО «ОСК» (ПАО «ММК»): Начало пути к надежности через вложения в знания и компетенции сотрудников». Основным потребителем услуг ООО «ОСК» является ПАО «ММК» (Магнитогорский Металлургический Комбинат).


ОСК.png


В своём выступлении Дмитрий сделал особый акцент на тщательном отборе и подготовке специалистов по надёжности и планированию из персонала Компании.

В рамках проектной работы по оценке надёжности Стана 2000 горячего проката, были не только сформированы скорректированные программы ТОиР, но и разработан регламент, позволяющий повысить надежность критичного оборудования и управлять затратами на уровне единицы оборудования.

По завершению совместного с компанией Мейнтекс проекта, в рамках следующего - «Совершенствование системы ТОиР оборудования ПАО «ММК», компанией взяты обязательства по снижению продолжительности внеплановых простоев оборудования на 10% (к уровню 2017г.) и создание системы учета затрат стоимости владения активами в рамках ТОиР до уровня единицы оборудования.

Совместный проект с компанией Мейнтекс дал толчок в организационных изменениях ремонтной службы, её структуры, с выделением управления планирования и надёжности.

 

С докладом «Программа трансформации ТОиР ERG» выступил Денис Луговской, Управляющий директор по техническому обслуживанию и ремонтам. В докладе были озвучены стратегические приоритеты группы компаний ERG, приоритетные задачи директората ТОиР, дорожная карта трансформации ТОиР и дорожная карта по диагностике до 2021 года.


ERG.png


Как достижение было отмечено проведение за 2017 год более 200 FMECA анализов, рассмотрено более 7000 видов отказов с разработкой более 11000 рекомендаций, разработано более 700 объектовых технологических карт. Создана структура по надёжности, состоящая из 284 специалистов. Внедрен разбор внеплановых простоев с определением коренных причин, охватывающий более 4000 единиц оборудования. Внедрены инструменты «бережливого производства».

Компания ERG показала себя, как один из лидеров в области стратегического управления активами. С одной стороны, в компании уделяется значительное внимание знаниям и компетенциям персонала: выполнено обучение принципам надежности более 300 специалистов, сформированы команды по надежности общей численностью более 600 человек и проведено обучение бережливому производству 240 сотрудников служб ТОиР предприятий. А с другой стороны, компания применяет современные технологические решения в этой области: в стадии реализации пилотные проекты по стационарной диагностике, прогнозному обслуживанию и предиктивной аналитике, направленные на повышение КТГ.

 

Доклад от «СИБУР Холдинг» представил руководитель направления эффективности производства Денис Ахмадеев. На этот раз затронутая тематика коснулась организационных изменений в компании, связанных с достижением зрелости функции управления надёжностью и расширения её влияния на процессы принятия решений ТОиР. Главные специалисты по оборудованию теперь являются главными экспертами по оборудованию, входят в блок по управлению надёжностью и отвечают за разработку стратегий обслуживания.


СИБУР.png


После успешного пилотного внедрения решения Meridium APM (GE APM) на предприятии «ТомскНефтеХим» Денис объявил о старте тиражирования ПО (GE APM) на ещё девяти предприятиях холдинга в течение ближайших трёх лет. Для этого уже выработана единая корпоративная матрица рисков, настроена интеграция площадок в единую систему с разграничением прав доступа и приведены в единое поле справочники ТОиР. Сейчас на предприятиях «ВоронежСинтезКаучук» и СибурХимПром» проводится обучение пользователей.

 

От национальной нефтегазодобывающей компании Республики Казахстан «КазМунайГаз» выступили Виталий Изак - Начальник отдела управления ремонтами и надежностью производственных активов и Алмаз Буркутбаев, руководитель проекта ТОРО. Докладчики представили план мероприятий, разработанный компанией Honeywell по переходу на увеличенный межремонтный интервал с одного на три года. План включает в себя перестройку организационной структуры управления ремонтами и обеспечения надёжности и механической целостности, внедрения современного программного обеспечения, включая Meridium APM (GE APM) версии 4.3. Это внедрение является первым на территории СНГ, сейчас находится на этапе опытно-промышленной эксплуатации и завершится к концу 2018 года.

 

Компанию «Северсталь» представили старший менеджер по надежности оборудования дирекции по ремонтам Константин Зырянов и старший менеджер по развитию системы планирования Павел Смирнов. Доклад отличался от всех других, так как начался с видеоролика, где дети сотрудников «Северстали» простым и понятным языком объяснили, в чем разница между функциями исполнения, планирования и надежности, и как эти функции взаимодействуют друг с другом для достижения максимального эффекта.


Северсталь.png


Поскольку «Северсталь» является одним из пионеров применения современных подходов управления надежностью и эффективностью производственных активов в России и уже пожинает плоды этих инициатив, результаты компании в части сокращения простоев были очень интересны всем участникам конференции. Были также рассмотрены вопросы окупаемости и проявления эффектов от внедрения функции управления надежностью и эффективностью активов. Отмечено, что эффект можно получить практически сразу, но без наведения порядка в данных (в частности, точной, честной и объективной регистрации данных о простоях и фактических затратах вплоть до единицы оборудования) в явном виде измерить эти эффекты не получится.

В простом и понятном виде был показан процесс работы инженера по надежности и перечислены основные задачи его повседневной работы, доказавшие свою эффективность в течение нескольких лет.

 

В докладе «Реализация концепции цифровизации на примере РНПК – развитие существующих и новые инициативы по надежности», представленном начальником отдела по управлению надежностью АО «РНПК» Игорем Сергеевым, были показаны направления, по которым развивается функция управления надежностью и механической целостностью в этой компании.


Роснефть.png


Освещено первое в России внедрение функционала управления поверками и калибровками метрологического оборудования на базе решения Meridium APM (GE APM), а также проект «Индикаторы» – интересная и актуальная попытка формирования единых «индикаторов здоровья активов», в сводном виде объединяющих данные физического состояния оборудования, параметры технологического процесса, метрики эффективности обслуживания оборудования и показатели стоимости жизненного цикла. Оба проекта находятся в стадии реализации и вызвали живой интерес аудитории.

В рамках общей стратегии цифровизации «НК Роснефть» стартовал проект по формированию единого шаблонного решения по управлению ТОиР оборудования (ИР ТОиР) в тесной интеграции с системой контроля технических устройств (ИС КТУ) – решения, которое будет единым для всех НПЗ компании. Шаблонное решение объединяет возможности SAP S4/HANA в части ТОРО, функционал GE Meridium v4 и значительные доработки для реализации стандартов, позволяющих переводить оборудование российских НПЗ на увеличенный межремонтный пробег в 3 года.

 

В завершении конференции управляющий директор Мейнтекс, Роман Ромахин, выступил с презентацией «Обзор эволюции методик, практик и инструментов управления эффективностью активов. Взгляд в будущее». В своём выступлении Роман постарался сконцентрироваться на всех актуальных тенденциях развития методик, подходов и технологий управления активами. Несомненно, предиктивная аналитика – это очередной шаг технологий, позволяющий производить ранее обнаружение неисправностей. Роман сделал краткий обзор существующих на рынке решений и рассказал об опыте Мейнтекс в этой области.


Роман уделил отдельное внимание приживаемости функции надежности на предприятиях заказчиков и рассказал, насколько важно уделять внимание знаниям и компетенциям сотрудников.

Повсеместная «цифровизация» экономики может принести наибольший эффект именно в области управления активами. Роман затронул тематику управления «цифровым активом» и как решения Schneider Electric помогают современным промышленным предприятиям создать интегрированный центр управления операционной деятельностью, агрегирующий в себе данные не только о «здоровье» активов, но и производственных процессов.

Завершилась конференция поистине жаркой сессией вопросов и ответов, которая продолжалась в кулуарах в течение 2-х часов.


Вопросы.png